守住土地,守住希望  NO.53 北台中公園城 Facebook Plurk Twitter

        結合台中市政府的力量,聘請規畫團隊為重建衝刺,卻因為法源不明確,進度停滯不前。直到有一天,邱滿祥聽過「九二一基金會」在台中舉辦的「臨門方案」說明會,眼前再次出現一道曙光。

        邱滿祥在社區附近經營一家電氣行,回顧八○年代中期至九○年代中後期的黃金十年,他形容:「客人捧著錢上門,排隊等著購物、付款……」;就以冷氣機的銷售量為例,景氣看俏時,一個夏天可售出三百多台。災後,大約只有二百台的業績。二十三年來,他看盡家電業的盛衰與浮沈。

        邱滿祥另有居所,著實不急於原地再建,但是基於為社區服務的想法,這才幹起理事長這苦差事來。

        原住戶洪人、王聆瓔,唯一的房子報銷了,生活波動來得較大。洪人於新厝落成前的五、六年裡,付了百萬元的房屋租金,還好,自身是個公務員,收入也相對地穩定;而王聆瓔多了房租負擔之外,為了生計,花了數萬元買了貨櫃屋充當店舖,在瓦礫堆旁,再起爐灶討生活。

        王聆瓔受災前做的小生意,很快在原址重新開張,儘管懷有九個月的身孕,仍舊一邊賣檳榔、飲料,一邊守著受創的家園。縱使颱風來襲造成貨櫃屋漏水,也不休業;縱使大腹便便,也不輕言放假。一直撐到開始陣痛才肯前往醫院生產,小壯丁才一哇哇墜地,她又忙不迭地回到小店,帶著嬰兒工作,沒有坐月子,更奢言產假。

        這樣一個全年無休的老闆,王聆瓔雖然不是更新會成員,卻順天應人地成為工地的守護者,重建的大小瑣事找她準沒錯,她的貨櫃屋小店就是重建事務的聯絡窗口。

        「北台中公園城」落成了,附近的順天、地球村等數棟大樓也先後峻工啟用,商家群集,人潮回流,「松竹商圈」的版圖擴而大之,催化了經濟活動的能量!

NO.53 北台中公園城