呼喊家園,打拼圓夢  NO.51 陽明大樓 Facebook Plurk Twitter

         重建的過程,葉麗如三度探訪台北的九二一基金會,每每含淚傾吐:「感激你帶著我們向前走!」謝志誠執行長安慰她說:「不要哭,慢慢走……」

         為了整合、遊說回來參與重建的原住戶,寄發書面通知後,葉麗如隨即以哀求的口吻打電話說明會議內容,要讓會議開得有意義;五十通電話,她每打必哭,但哭過了,擦去眼淚,繼續打拚。

         這樣一個易感、藏不住情感的單親媽媽,八、九年前失婚幾個月後獨力購屋,喜洋洋地搬進陽明大樓,從小渴望有個家的夢才圓了不到半年就讓無情的地震搗毀了。

         她帶著三名子女輾轉搬了七次家,平均不到一年就要換一次窩,原因不外乎,房價漲幅較多時房東隨機售屋。第七次搬家那一天,才一到新址門口,她跌坐地上,已沒力氣打點家當。

         國中就開始打工賺取生活用度及學雜費,婚後仍以職業婦女的進取精神在保險業立足,儘管年薪超過百萬,積蓄卻支用於夫婿的債務,購屋的頭期款,只能標下會款繳納。

         投入推動更新會的重建計畫,葉麗如不得不經常向保險公司請假,而區經理搭著勞保新制上路的順風車,把她的薪資由五萬元降至一萬,藉故逼退的意圖顯著,前年四月,她領了退職金辭去這分賴以撫育子女、繳房貸的工作。

         每年一進入九月,刮起秋風來,葉麗如就變得喜歡獨處,回絕人際往來──她罹患了憂鬱症。幸虧她找到了良醫趙玉良,主動留下行動電話號碼,樂意隨時聽取她的心聲。

         葉麗如過去為夫婿、子女、家庭和重建社區而活,此後,請走出戶外迎向陽光,好好地為自己而活吧!秋天來了,春天跟著就在不遠處等著向妳招手!

NO.51 陽明大樓