媽媽領軍,鳴槍再跑  NO.50 王朝二期大樓 Facebook Plurk Twitter

         蔡淑慧生長於后里,還記得八歲左右,一邊爬進醬缸裡踩蘿蔔一邊聽阿嬤說起一九三五年發生震央就在后里墩仔腳的「台灣中部大地震」這段十分久遠的地方掌故。

         二十年後,她親身經歷了空前的百年大震。室內照明隨著樓房劇烈幌動的瞬間一片漆黑,幸好從事水電工程的夫婿在七二九全台大停電後,警覺地補強了緊急照明設施,此刻能夠使恐懼感沖淡一絲一毫都有如神助;輔助燈驅趕暗夜帶來光明,卻把家屋慘遭凌遲的過程看得更清楚,蔡淑慧抱著幼兒,目睹牆壁崩裂,聽到廁所水管爆裂的聲音……,驚慌失措之際,傳來電話鈴響,她抓起話筒,不由分說就丟下一句:「爸!逃命啊!!」

         鐵公路交通嚴重受損,蔡淑慧的父親為女兒的安危非常憂心,一路騎騎停停,直到父女歡喜相逢已是向晚時分。眼見父親滿臉鬍渣、雙眼含淚,蔡淑慧二十八年來第一次感受到父親對子女那分深藏心中的愛。

         社區更新會由金融業、牙醫師、老師組成,首次發包,九二一基金會質疑招標有瑕疵。慎重起見要求二次發包,並針對營造廠違約情節訴諸法律。

         更新會理監事核心人物求去,改選後,由家庭主婦、阿嬤和果農組成第二代更新會幹部,當場有人輕蔑地說:「第一屆都蓋不起來,你們可能蓋起來嗎?」

         新任理事長石寶珠回憶接棒再跑的心境:生怕做不好的壓力很大,理監事都是家管為主,大家利用中午開會,時間一到就趕緊去接放學的小孩,晚上還要到工地巡視,就這樣捏捏捏,捏出一個房子來!

         人的潛能往往在熬過難關的時光中獲至最大的開發和施展。蔡淑慧有婆婆幫她照顧小孩,因而接任總幹事後,任由自己整天像陀螺團團轉,出其不意地磨出信心來,她更把家園的概念拓展到國小、圖書館、鎮公所,做個快活志工媽媽!

NO.50 王朝二期大樓