無情天災聚攏濃郁親情  NO.34 公園大廈 Facebook Plurk Twitter

         中山公園曾是「公園大廈」住戶的避難所,三五成群或蹲或坐,互相撫慰,有人因過度驚嚇而嘔吐。災後,南崗工業區廠商熱情認養公園設施,加裝路燈、遍植苗木。位居對面的公園大廈,一層層蓋起來,住戶又陸續搬回來了,入夜後,燈一盞盞亮起來,散播安定的氛圍,周邊的果菜市場、早市也逐漸地恢復往日朝氣,帶動了商機。

         重建的歷程,更新會理事長楊世勳在現場搭建工寮充當福利社,一面監工一面供應飲料、餐點,並且還需寫狀、送狀,向偷工減料的建商討回公道。而今,一切的辛酸都有了公允的回報-落成後的公園大廈,被南投縣政府相中,有意選定為Long Stay的處所,可惜已經沒有餘屋,足見這裡的建造品質、生活機能頗獲鄉親喜愛。

         孩提時代的生活體驗造就了黃彩珍獨立、刻苦的人格特質。小學五年級喪母,而兄長和姊姊服役或出嫁之後,在南投包尾的枕頭山作山、種田的家業,更顯得人丁單薄,少女彩珍獨力打理十名工人的三餐,不以為苦。

         嫁到台北後,與夫婿張嘉波育有一雙兒女。一九八五年,南投創辦老人大學,縣長夫人徵召彩珍返鄉服務,像少女時期一樣「作飯給大家吃」是件快樂的差事,又能幫助家計,於是她帶著子女回南投上幼稚園,就近照顧。

         對工作的忠誠度極高,黃彩珍入住公園大廈,已進入人生的空巢期,而和十多年同窗情誼的簡月琴在社區巧遇,二十七年不見了,第一眼就認出對方,「故鄉遇故知」人生一大樂事。人生道上事事難料,才住了二、三年的樓房頓成南投市九二一受災後第一棟拆除的建物,黃彩珍和簡月琴一起加入「更新會」再度做「同窗」,一邊學一邊推動重建。

         張嘉波夫妻一家四口分居四地,災後,從事公職的夫婿請調南投和妻子團圓,聚少離多的夫妻倆格外珍惜相聚的日子,每天下班後,一起去看父親,泡茶、聊天,聆聽生活智慧,陪老父是生活的中心;而黃彩珍也陪夫婿定期回屏東婆家探望婆婆。正衡、正儀這雙子女看到父母親對阿公阿嬤的孝心,點滴在心頭,骨肉親情愈益濃郁。九一高齡的老爸彌留時,一句「謝謝你們陪我」,向張嘉波夫妻辭別,度過無憾的一生。

         正儀自台南女子學院畢業後,立即回南投就業,來日找對象也要找個在地人,照顧雙親的孝行才不會間斷,並且好讓正衡沒有後顧之憂地在芝加哥大學完成博士學位。曾是受災戶子女的兄妹倆,當年領受助學金的恩澤銘記不忘,要把所學奉獻給家鄉。

NO.34 公園大廈