真真實實的團圓  NO.33 鮮綠大樓 Facebook Plurk Twitter

         黃玉蘭和他的另一半李進文在牛眠里有塊三分地,植栽玫瑰花圃,多年來滿園馥郁的豐收景象,豈料一夕間都讓地牛摧殘了。災後整地費用也是一筆不小的負擔,這才改種蔬菜,夫妻轉行後,再租給他人種青椒、小黃瓜。五年的漫長重建路,一家四口就棲身在原先玫瑰花圃的倉庫。重建為重,不過顧及生計,李進文選定假日人潮聚集時,才前往集集火車站前作小吃生意。加入臨門家族後,李進文擔任總幹事。

         二○○四年底交屋的日子,從工地主任手中領取新居鑰匙,那分成就感、踏實感,讓夫妻倆萬分珍惜。中部的生意不好作,翌年,居不暇暖的李進文隻身到台北賣肉丸,妻小有個地震來襲也不用怕的新厝可住,他可以較安心地離鄉;黃玉蘭身兼二職,推進更新會後續運作的同時,夫妻同心合力為二○一○年起開始攤還新舊貸款之本利而賣力掙錢。

         新居一樓莊莊重重地設有神桌,奉祀土地公、觀世音和濟公。李進文選定黃道吉日,到兄長家中,從歷代祖先牌位中取出此生第一次見到的族譜、敬謹地抄寫一份,是謄香火的神聖過程,再鑲進新居的祖先牌位,接引祖先和後代子孫團圓在一起。

         李進文每月返鄉省親一次,必然帶著妻小一起回牛眠里探視老母,再鑽進花圃倉庫小住,一起反芻那段苦中作樂的歲月。這樣的生活況味,現在想起來仍很值得回味。

NO.33 鮮綠大樓