重返舊地營塑美麗夢土  NO.29 藝術國寶 Facebook Plurk Twitter

         由藝術國寶及總統官邸重建委員會聯合舉辦「九二一受災戶元宵節感恩及家園再造同心協力園遊會」,邀集程雪亞、王輝煌、洪春成、李文卿等多位在地藝術家提供作品展出,會後把畫作及當場揮毫的書法捐給社區。這場打著「龍翔千禧起樓厝,燈會元宵建家園」口號的大型集會,激喚起重建士氣。

         詹勳衡災後隔月就在土城里買了透天厝,而不再住集合式住宅。不過他也回到舊地和老厝邊聚首,此行,他看到希望的火苗,並開始思考:「如果不團結,這麼好的一塊土地將變成荒野。」於是,他決心回來參與重建,這象徵獨立的開始的首購屋毀於天災之後,而又於生涯規畫之外第二度添購的房子。

         更新會決意,總幹事一職向物業管理公司求才而採行外聘制。林鼎銘擔任總幹事,成為第一線的重要助力,也是控管人力、物力、進度及品管的樞紐,林鼎銘十分推崇中國建經公司在營建管理方面「預見可能產生的疏失,必然及早知會更新會」的專業能力。

         「藝術國寶」由十三樓、二百五十戶重建成為七樓、七十戶,減樓層、減戶後,棟距也拉大了,而中庭「景觀包」的得標者再和主題建築作界面上的銜接,把庭園之美融入社區。

         朱國華建築師繪製九幅不同配色的透視圖與大家討論,住戶當中不乏從事美術創作的人才,溝通上,雙方都受到鼓舞,最後由介於「土灰和土黃」的中間色調雀屏中選;彩度低,反而凸顯了用色大膽,素雅中見到獨特見解。朱國華說:「重建工程講究實用主義,以結構體的安全性為首要考量,不要把錢花在裝飾性方面,寧願內在的材料很好,比如,改良後的高性能混凝土,潤滑度較高……。」是故,藝術國寶的結構系統很規矩,建築師的角色不會讓美學和系統牴觸。反觀一般建商推案,裝飾性較強的設計,結構系統越是不良,也往往無謂地增加工程造價。

         受創、剷平、再造的日子,把「鳳凰于飛」這件雕塑大師楊英風的逸品暫時存放手工藝館。現在,牠又神采奕奕地棲息在「藝術國寶」警衛室的屋頂上,陪伴值班警衛和住民一起守望這塊永恆的美麗夢土。

NO.29 藝術國寶