以和為貴,天下一家親  NO.26 天下一家 Facebook Plurk Twitter

         一份〈台中市天下一家社區都市更新會重建紀事〉,以六十五則行政摘要刻記了五十個月的重建歷程,從「天下一家事業計畫及權利變換計畫公聽會、通知分配者應分配之產權面積」到「不分配者土地補償金提存台中地方法院」,再到「辦理抵押權設定、完成銀行撥款清償九二一基金會融資」……,條理分明地還原了繁重的重建程序。

         一項項往下端詳,益發讓人領會到更新會執事者案牘勞形的工作情境,但是,這份「重建紀事」的執筆江立權,他無意彰顯自己,其出發點是為了取信於社區的每一位住民。

         江立權嚴守公眾事務「以法為先」的分際,他也體認公眾事務必然有人會提出質疑的現實,有了「重建紀要」作為憑據,便於引領住戶一起耙梳重建脈絡;他不希望即使受到九十九人支持,另有一個人發出噓聲,也將影響溝通的順暢,但他不氣餒,畢竟「噓聲多,掌聲少」已是人情之常。

         江立權原來任職合作社經理,執掌不動產放款徵信審查。被銀行整併後,他覺得自己被當做次等國民對待,外加家庭因素,遂於九二一地震後辭職,多年行政工作操練的敏銳度,使他在重建事務上有了發揮所長的另一片天。

         正式設立更新會之前,「天下一家」由自救會、改組的管委會、重建推動委員會一步一腳印地在探索中尋找通往理想的途徑。江立權和劉淑芬主導建立聯絡資料、發出重建意願調查表,花了二年多的功夫,達成近九成的高整合率;一百三十三戶當中,過半數沒有舊房貸的債務,沒有經濟壓力,回來重建的意向也較明確。

         更新會推舉德高望重的郭念台擔任理事長,不過郭念台從中山科學研究院退休後在大陸投資設廠之故,出國期間由劉淑芬理事代行理事長職務。

         部分社區結構體才告完成,可以住的程度就先辦落成典禮,造福租屋族,以節省在外賃屋而居的開銷。雖然,一般拿到使用執照就可進住,不過臨門家族必須以新房向銀行貸款用來清償「九二一基金會」代墊的重建經費。

         有鑑於此,江立權主張,全體貸款戶銀行對保完成,才進住較適切,況且還需相當時日辦理產權登記才會核發「所有權狀」。如果比照其他社區的作為,「天下一家」早在二○○五年的八月即可舉行落成儀式,不過江立權等到取得土地及建物所有權狀後的第六天才舉行,這已經是二○○七年元旦,大家在沖天炮響徹雲霄聲中,踏踏實實地迎接新年,迎接新生活。

         雖然遭受流言中傷萌生辭意,不過江立權挺過來了。站在浪頭上,把事情做對,而今想起那段歲月,頗值得回味,江立權感性地說:「這地震讓台灣人民團結起來,那時不分政治顏色,生活在幸福台灣,患難互助的精神表露無遺!」

NO.26  天下一家