逆風昂首 道珍重 Facebook Plurk Twitter

         過去幾年,應該把屬於「臨門方案」的經驗與「臨門家族」的記憶寫下來,是我念茲在茲、從未間斷的念頭。兩年前,在確定921基金會將提前至2008年6月底結束時,執行這個迫在眉睫的記錄工作自然就落在蒼松兄的身上。

         蒼松兄是一位執著且充滿理想的藝術工作者,曾在921地震後,背著行囊,走訪記錄44個受災家庭,譜出《疼惜-921台灣家族集體記憶》。也許是起步太晚,加上蒼松兄凡事要求完美的處事態度,《種一棵家族樹》在慢工出細活之餘,竟然沒能來得及在921基金會解散前付梓,好不容易種起來的樹只好收藏到心底。

         但,已經轉任到法務部的俊凱就是不願放棄,在持續的催促下,我只好硬著頭皮把初稿提供給臺灣大學出版中心主任項潔教授,請他評估由臺灣大學出版的可行性。很快地,項教授給了肯定的答案,並促成了「種一棵家族的樹」得以在921地震10週年前夕出版。

         什麼是「臨門方案」?「臨門方案」是921基金會為協助921震損集合住宅更新重建,繼2000年9月「協助受災集合住宅(社區)辦理更新重建方案」後,為因應集合住宅社區貸款困難與不參與重建者所造成的重建資金缺口,於2001年4月起推動的一項計畫,是「築巢專案」系列的一部分。

         臨門方案」除「協助社區更新會價購不參與重建者的產權」及「提供無息、低利融資給想要參與重建戶」之外,並由921基金會委託建築經理公司與管理銀行執行營建、產權、資金與合約管理。過程中,雖然沒有市場上習用的擔保抵押與罰則約束,然而只要肯遵循規範的運作機制及嚴守約定的誠信原則,就能有序的完成重建,並在取得產權後申請中央銀行提供的921優惠貸款,再將融資歸墊給921基金會。這也就是為何921基金會能在結束運作後,留下大額民間捐款,讓愛心得以生生不息,持續發光發熱的原因。

         這項創新思維,在推動初期並不為政府所支持,相關單位還列舉「牽涉人民私權,目前國際上尚未見類似作法」、「減棟、減戶的重建計畫是否符合多數受災戶的最大利益」、「未對住戶作授信及償債能力調查,加大臨門方案本身風險」等等七項質疑,甚至寫信給基金會董事會,提醒資金控管的風險問題。所幸在殷琪董事長及董監事們的力挺下,才得以持續推動。當時,殷琪董事長就堅定表示:「不做,一定有被罵的風險,做了,不一定有風險!」

         政府的態度一直到游錫X院長體察到公部門推動住宅重建的進度已不符合社會期待,找來郭瑤琪接掌921重建會執行長之後,才有了大幅度的改善。因為她的勇於任事與力排阻力,才讓921特別預算中執行率一直掛零的更新融資撥貸預算,勉強同意挹注30億元到「臨門方案」,讓更多的集合住宅社區得以順利搭上重建列車,不用陷入等待資金回收的空窗期。

         天佑台灣,我們挺過了槍林彈雨。除了大里市中興國宅成了遺憾,以及一位住戶因於產權移轉期間過世,繼承人聲請限定繼承造成150萬元的融資待回收(一定可以回收)之外,沒有任何一位住戶違約不還錢。這是臺灣的第一次,相信也是世界罕見。至於很多人擔心的餘屋問題,也在大家的努力下,剩不到6.5%。

         「臨門家族」的形成雖然是來自「臨門方案」,但造就「臨門家族」者,卻是環環相扣的集體力量-設計監造者、更新重建計畫規劃團隊、地政士、營造廠商、建築經理公司及管理銀行。雖然我們都只是歷史的過客,但卻是建立「臨門家族」的先行者。書的出版,留下印記,因為我們相信,只有有記憶的人民,才能建造一個有遠景的國家。

         請容許我在序言裡,先感謝921基金會的「小」團隊:王俊凱、謝靜綺、張劭農、蔡培慧、柳怡如、高楓雅、黃瓊玉、廖宏國、張怡真,再向一同造就「臨門家族」的「大」團隊一一致意,包括中國建築經理股份有限公司、中華建築經理股份有限公司、張耀宗地政士、田素芬地政士、黃雅盈地政士、陳美珍地政士、賴賜玉地政士、賴春在地政士、陳淑惠地政士、陳昭昇地政士、陳幸枝地政士、張義權地政士、林啟賢地政士、林大勳地政士、吳珮甄地政士、江立權地政士、江玉盈地政士、張玉真地政士、歐亞地政士事務所、尚頂地政士事務所、政大地政士事務所、禾拓地政士事務所、逢達規劃團隊(黃明達)、都市更新研究發展基金會、環宇不動產鑑定公司、緯城土地規劃工程顧問公司、歐亞不動產鑑定顧問公司、街與厝設計顧問公司、富雄工程顧問公司、國土不動產投資顧問公司、金元第建設公司、李欣工程顧問公司、宏大不動產鑑定顧問公司、吉村工程顧問公司、正揚工程顧問公司、台灣省建投公會聯合會、朱國華建築師、藍汀山建築師、謝伯昌建築師、戴育澤建築師、穆椿松建築師、鄭永興建築師、劉畀澧建築師、廖明隆建築師、虞承宗建築師、董青峰建築師、黃郁文建築師、游曜維建築師、陳慶利建築師、陳柏年建築師、陳汶東建築師、張維能建築師、洪錫宏建築師、洪玫如建築師、施惟仁建築師、侯文嘉建築師、邱坤成建築師、邱永章建築師、林進源建築師、周夢龍建築師、李鴻鈞建築師、宋盛榮建築師、呂永豐建築師、王瑞男建築師、王紹述建築師、方啟超建築師、永昌建築師事務所、原成國際聯合建築師事務所、元宏聯合建築師事務所、大展營造、仁泉營造、今大營造、元聯營造、太子建設、太府營造、永進營造、玉樹營造、立衡營造、兆立營造、安記營造、成中恒營造、松輝營造、欣祥營造、建國工程、建彰營造、晉陽營造、桂裕營造、益進營造、偉鑫營造、國雲營造、堅成營造、啟宇營造、陸鴻記營造、富鉅營造、港洲營造、新富營造、業昌營造、義和營造、德昌營造、憶爐營造、錦標營造、龍德營造、優寶營造、濟業營造、總行營造、聯鑫營造、鵬安營造、鑫昌營造、臺灣土地銀行(南投分行、草屯分行、台中分行、西台中分行、南台中分行、松山分行、豐原分行、太平分行)、華南銀行(東勢分行、北台中分行、台中分行、松山分行)、合作金庫銀行(大里分行、中興分行、南豐原分行、豐原分行)、建華銀行(台中分行、北台中分行)、彰化銀行(東勢分行、埔里分行、霧峰分行)、臺灣銀行(台中分行、霧峰分行)、台中商業銀行(大甲分行、竹山分行、西屯分行、西台中分行)、中國信託商業銀行文心分行、台北商業銀行民安分行、台新銀行北台中分行、安泰商業銀行豐原分行、國泰世華銀行豐北分行、中國農民銀行台中分行、聯邦銀行台中分行。

         歷經10年,雖逆風而行,我們卻依然昂首。伙伴們,珍重了。