築巢專案之達陣方案 Facebook Plurk Twitter

         針對九二一震災全倒(或半倒已自行拆除)之集合住宅未及時申請「築巢專案之臨門方案」協助,或其範圍內土地及合法建築物所有權人同意依「都市更新條例」規定,擬定都市更新事業計畫與權利變換計畫,但因參與分配比例過低,以致於未能有效進行重建之集合住宅,財團法人九二一震災重建基金會繼「築巢專案之臨門方案」後,再推出「築巢專案之達陣方案」:鼓勵尚未重建且原土地及合法建築物所有權人依「都市更新條例」及其相關規定成立都市更新會,實施都市更新事業,於其基地範圍內規劃適量之土地及建物位置,獨立申請重建協助或將其基地範圍規劃為待開發區段,交換選配「臨門方案」取得之土地及建築物。難以獨立申請重建或分配之集合住宅社區,則鼓勵重建區直轄市、縣(市)主管機關依「都市更新條例」第九條、「九二一震災重建暫行條例」第十七條規定,將相鄰或不相鄰未能有效進行重建之集合住宅,合併劃定為更新單元,實施都市更新事業,以解決尚未有效進行重建之集合住宅受災戶家園重建及土地產權問題,並有效消化「築巢專案之臨門方案」所價購之產權。

        就如橄欖球賽「達陣」一樣,我們希望繼「臨門一腳」之「臨門方案」之後,讓尚未能重建之集合住宅社區,可以透過「達陣方案」,讓「還想重建者得以重建」、「不想或不能重建者得以透過都市更新程序取得土地補償金」、「需要住宅者可以取得住宅」,讓集合住宅社區重建得以「達陣」-touchdown。

        據以推動之「築巢專案之達陣方案作業要點」經2004年2月13日第二屆第四次董監事聯席會核定通過,然在公告前之說明會前夕,竟遭致少數「有心人士」「鋪天蓋地」之攻擊,他們串連陳情「達陣方案」不應該要求「重建者」繳交一定成數之自備款,一切必須比照「臨門方案」,甚至要求再辦「臨門方案」。

        2004年初,「臨門方案」因重建戶完全不需繳交任何自備款所導致「退出不必負責任」之後遺症,已經陸續浮現,再開辦「臨門方案」之結果,可能有更多原聲稱參與重建者於重建階段或還款階段聲明不清償融資,造成更多餘屋之情形(臨門方案申請階段聲稱不參與重建分配者有625戶,重建期間表明退出或不清償融資者增加為974戶,增加349戶)。

        在善盡管理民間捐款責任之餘,我們除了堅持不再開辦「臨門方案」外,更進一步將「達陣方案」中之融資協助取消,僅剩下比照「臨門方案」提供「公共設施補助」與「利息與信託費用補貼」等優惠條款。至於銀行貸款與空屋價款,則完全由住戶或其委託之實施者負責。

        「達陣方案」共受理5個社區更新補助案,重建戶數289戶,原住戶佔189戶,非921災戶或外購戶佔100戶,公共設施補助款與利息、信託補貼共45,807,807元。

表一 達陣方案經費收支
項目

金額

金額

撥付經費

70,918,249

 

(扣除)補助款

45,807,807

 

應回收協助價款

25,110,442

25,110,442

(扣除)待回收協助價款(大里市永東社區)

 

25,110,442

實回收協助價款

 

25,110,442

表二 達陣方案補助與協助款
社區名稱

戶數

原住戶

補助金額

協助金額

備註

霧峰鄉名園社區

10

4

498,000

 

自辦更新

台北市晶宮大廈

34

25

9,287,628

 

自辦更新

大里市永東社區

84

41

10,581,886

25,110,442

實施者:和富建設股份有限公司

淡水鎮幸福社區B棟

110

101

23,676,000

 

自辦更新

南投市內新里

51

18

1,764,293

 

自辦更新

合計

289

189

45,807,807

25,110,442

 

註:協助金額暫存於合作金庫銀行大里分行,於2008年5月結清。

閱讀全文.......