九二一災區333融資造屋方案 Facebook Plurk Twitter

        九二一震災後,住宅重建速度緩慢之原因,除了貸款難度高之外,就屬土地問題最受矚目。有受災戶反應「原建地屬於共有土地、祭祀公業土地、分割困難」、「原建地位處斷層帶或地層滑動,不能再原地重建」。因此重建區內部分縣(市)政府與鄉(鎮、市)公所就依據「需求調查資料」,提出了「購買建築用地」或「開發新社區」等計畫,準備「興建平價住宅」販售給「沒有可供建築用地」或「原建地已不宜再重建」之受災戶,並建議財團法人九二一震災重建基金會提撥專款,無息融資給地方政府作為購地與興建平價住宅之周轉金。

        為善意回應縣(市)政府與鄉(鎮、市)公所之需求,鼓勵縣(市)政府與鄉(鎮、市)公所能主動出面協助受災戶重建家園,我們把提撥專款融資地方政府興建平價住宅之「九二一災區333融資造屋方案」納入「築巢專案」中,獲2000年9月6日第一屆第五次董監事聯席會之肯定與支持,核定匡列專款333,000,000元。

閱讀全文.......