5-8 震災口述訪問紀錄 Facebook Plurk Twitter

        921地震發生後,國內相關單位開始進行臺灣災害文史資料的整理工作,其中較有名為中央研究院近代史研究所歷時近兩年,以口述訪問的方式收集災後各方資料,於民國90年12月發表70萬餘字的「921震災口述訪問紀錄」,為集集大震留下歷史見證。口述歷史和一般歷史的差別在於口述歷史為歷史研究提供素材、徵集史料,且必須在消息來源消失前完成,該所選擇南投和臺中兩個主要災區進行訪問工作,主要訪問在第一線服務的醫療、宗教團體和專業工作團隊。整個「921震災口述訪問紀錄」由該所陳儀深教授主編,於88年12月擬定執行計畫,89年4月開始訪問,共訪問100多人。全書共分成兩大冊,上冊政府部門篇收錄了政府負責災後重建的相關部門,共37篇;下冊民間部門篇則是記錄了投入救災和重建的宗教團體、醫療機構、公益社團、建築專業團隊和社區文化工作者,共35篇。

震災口述訪問紀錄 @檔案管理局
震災口述訪問紀錄 @檔案管理局