5-7 震災重建史料編纂 Facebook Plurk Twitter

        921地震不只是臺灣一個重要的自然事件與地質事件,大地震對臺灣社會的影響,更是重要的歷史事件。與921震災相關的史料來源可約略分為下列數種,第一種是政府機關之文書檔案,包含公文、計畫、出版品、報告、會議紀錄等。第二種是民間出版品,包括報紙、雜誌、重建區社區雜誌(報)、坊間出版品、學術機關相關研究、地方文史資料等。第三種是科學史料,包含地震觀測網各測站之地震歷時記錄、地層變動資料等;第四種是紀實,第五種是影音史料,包含新聞、廣播等媒體的新聞、照片、影音等記錄;第六種是其他各項統計資料等均屬於廣義的史料。比較重要的史料彙編有三:臺灣省文獻委員會(現為國史館臺灣文獻館)編印之「921集集大地震救災紀實」(民國89年),921重建委員會及臺灣省政府聯合委託黃秀政教授進行的「921震災災後重建實錄」(95年);921重建會及國史館臺灣文獻館編印之「921震災重建經驗」(95年)。

震災重建史料編纂  @檔案管理局
震災重建史料編纂  @檔案管理局
震災重建史料編纂 @檔案管理局
震災重建史料編纂 @檔案管理局