4-24 更新重建方案 Facebook Plurk Twitter

        921震災之後,毀損之集合住宅(社區)因產權共有之關係,如以傳統重建方式辦理重建,必須要有百分之百的住戶都參與重建。但要有如此之共識與能力,並不容易。在集合住宅社區中,部分住戶不願意或沒有能力參與重建之情況下,非得透過「多數決」機制辦理不可。既有營建法令中採取「多數決」,並設計有「租稅減免」、「容積獎勵」與「權利變換」等誘因者,就屬「都市更新條例」;加上政府之災後重建政策設計,都使得集合住宅(社區)依循更新重建之程序、以「都市更新條例」作為重建工具有很高之共識。因此921基金會於民國89年9月6日經第1屆第5次董監事聯席會審議通過「築巢專案之更新重建方案」,舉辦講習課程,出版「921災後社區更新重建手冊」,引導受災戶依法籌組更新會,一方面補助更新會運作之行政經費,二方面補助更新會引進及委託專業團隊協助發起更新重建、擬定及執行更新事業計畫與權利變換計畫所需之服務費用。

 更新重建方案@檔案管理局
 更新重建方案@檔案管理局