4-16 霧峰林宅再生 Facebook Plurk Twitter

        霧峰林家花園建於清同治光緒年間,係由頂厝、下厝及萊園等三大部分所建構,是臺灣最完整的紳官宅第建築,頂厝之景薰樓更是國內無雙之閣樓式宅第,其主體建物占地約11,000平方公尺,而萊園面積達數十甲,民國74年被內政部列為國家二級古蹟。

         921震災後,各院落嚴重損毀達80%,其中景薰樓後樓全倒,而曾花費2億元整修之景薰樓中落樓及大花廳,亦再次受創,宮保第等群落亦受創嚴重。由於霧峰林宅係中部重要文化資產,也是文化旅遊之亮點,各界均關注其復建,經地方與921重建會組成「霧峰林宅復建委員會」,進行整體復建計畫之協調與督導,計有8項執行計畫:「全區復建計畫擬定執行與再利用規劃設計」、「頤圃清理紀錄及保護鋼棚架工程」、「景薰樓」、「宮保第」、「大花廳」、「頤圃」、「頂厝後樓」、「二房厝」等計6大建築群組,由於面積廣大,工程複雜計需經費6.5億元。原由921震災重建更新基金先編訂1億5,000萬元,不足處再向該基金會申請補助5億元,共計6.5億元。

         整修過程因涉及文資法相關規定程序、現有住戶私密性、所有權人意願,以及因應未來再利用開放參觀等之配套軟硬體設施工程,屢經變更設計,進度未能依原訂計畫完成。為有效控管進度時程,內政部乃邀請古蹟學者薛琴教授等及臺中縣政府研訂復建計畫,經報核若逾暫行條例施行期限裁撤(95年12月底)不足經費將由文建會依續編年度預算支應。

         霧峰林宅之復建因工程所遭遇之困難大於實質工程,而所有權人對政府修復技術質量,以及未來使用管理制度之未盡明確與權益保障之不信賴等因素,造成整體進度之落後。迄今僅剩下一個群落未完成,其餘皆已陸續竣工,預定98年6月全部完工。本古蹟修復案是未來古蹟修建在時程、工程技術、保存規模認定以及再利用經營管理等議題檢討之借鏡。

 霧峰林宅再生@檔案管理局
 霧峰林宅再生@檔案管理局