4-6 集集鐵路及車站復建 Facebook Plurk Twitter

        位於震央核心區之集集鐵路及車站在921地震後鐵道隆起變形,集集車站係全棟木構造建築,木柱折斷傾斜位移60公分,受創嚴重。由於集集鐵路支線是中部重要旅遊樞紐,建於民國19年,在建築造形及結構上均具鐵路資產保存價值。災後鐵軌之整修由交通部臺灣鐵路管理局(以下簡稱鐵路局)負責,原經評估集集火車站傾斜嚴重擬拆除,後因其文化資產特色,經財團法人樂山文教基金會積極奔走、協調,主動提供經費委請國立雲林科技大學蘇明修老師進行調查測繪,並經集集鎮長積極配合,終獲鐵路局同意後進行緊急搶修;期間並動員民間贊助設立重建基金,於搶修後在樂山文教基金會發起下成立「921文化資產重建行動聯盟」,並組成「集集火車站及文化空間重建委員會」。

         此項運動帶動災後公私部門對文化空間、歷史資源保護共識與社區力量的整合,在災後社區營造上具有指標意義,也帶動其他災區古蹟修復在技術上與價值認定上更嚴謹之論述;而隆起之集集鐵道濁水到龍泉段獲保留原狀,做為集集線地震紀念,供地質與環境教育解說用。

集集鐵路及車站復建 @檔案管理局
集集鐵路及車站復建 @檔案管理局