4-2 文化資產保全與重建 Facebook Plurk Twitter

        有形和無形的文化重建不同於一般的工程重建或復建,因其涉及文化歷史、古蹟與精神、心靈對既有場域之依附情感,以及對難以回復的歷史文物之損毀因應。此外,重建之技術與方法又迥異於一般工程,更經過縝密之評估調查與通盤規劃。

         有關文化重建之經費原未納入「災害重建」預算,經財團法人樂山文教基金會召集專家學者,並由范立法委員巽綠主持「921震災後文化資產緊急處理會議」廣納建言,包括對古蹟之處理原則、引入國際團隊支援、建立緊急通報體系,並成立「921文化資產救援行動聯盟」,經行政院文化建設委員會(以下簡稱文建會)與內政部勘查,擬具計畫陳核行政院將文化資產納入重建要項。

        此外,國家文化藝術基金會亦成立「921文化重建」專案,獲企業界贊助,協助災區參與救援及提供文化重建專案補助,在1年內補助41個計畫,包括各地方文化團體與全國性文化團體進入災區,進行「口述歷史」文字紀錄、文字及影像紀錄、藝文空間之規劃與重生、設立「藝文教室」,以及協助災民在生活文化面之演出、出版與交流,共計補助3,241萬元,經費雖然不多,但以柔性的文化重建帶動災區之心靈修復,卻影響深遠,成為一股民間安定與希望之依託。

文化資產保全與重建  @檔案管理局
文化資產保全與重建  @檔案管理局