2-3 總統頒布緊急命令 Facebook Plurk Twitter

        緊急命令制度源於歐洲憲政,我國緊急命令的法源依據為憲法第43條及憲法增修條文第2條第3項,授權總統有發布緊急命令之權,但總統發布緊急命令仍須於10日內經立法院的追認。憲法第43條有關發布緊急命令的條件包括:國家遇有天然災害、癘疫或國家財政經濟上有重大變故,而憲法增修條文第2條第3項規定的條件包括:為避免國家或人民遭遇緊急危難或應付財政經濟上重大變故。民國88年9月25日,李總統登輝爰依據中華民國憲法增修條文規定發布緊急命令,此乃憲政史上第4次,該命令共12條,為期6個月,至89年3月24日止,重要者有:1.中央政府為籌措災區重建之財源,應縮減暫可緩支之經費,對各級政府預算得為必要之變更,調節收支移緩救急,並在新臺幣800億元限額內發行公債或借款,由行政院依救災、重建計畫統籌支用,並得由中央各機關逕行執行,必要時得先行支付其一部分款項。前述措施不受預算法及公共債務法之限制,但仍應於事後補辦預算。2.中央銀行得提撥專款,供銀行辦理災民重建家園所需長期低利、無息緊急融資,其融資作業由中央銀行予以規定並管理之。

緊急命令  總統令稿
緊急命令  總統令稿@檔案管理局
緊急命令  總統令稿@檔案管理局
緊急命令  總統令稿@檔案管理局
緊急命令  總統令稿@檔案管理局