1-2 國軍全力動員救災 Facebook Plurk Twitter

        民國88年9月25日總統(88)華總一義字第8800228440號令公布緊急命令,第8項規定中央政府為維護災區秩序及迅速辦理救災、安置、重建工作,得調派國軍執行。依據國防部89年4月錦銘字第05807號函,國防部全力協助地方政府執行災後搶救工作,國軍投入大量人力執行救災,災後重建任務以災民收容安置、協力災區清理、組合屋建構及危樓拆除工作為重點;就投入兵力的數量與層級來說,堪稱國軍近年最大規模的救災行動。

        依據國防部於88年11月1日在立法院國防委員會會議所提出之「國防部震災工作要項」中提到:「......9月21日凌晨1點47分震災發生後40分鐘,國軍衡山指揮所即按危機處理程序,發布救災命令;清晨4點之後,救災部隊陸續到達災區;清晨6點,成立『救災應變指揮中心』,陸軍總部並於南投、新社、松山、新莊四個主要災區開設『救災前進指揮所』。」其次,「因應支援災後重建兵力之不足,本部年度動員計畫編有輔助軍事勤務隊,計約4萬餘人,由國民兵擔任,地方政府可依據緊急命令,循召集程序徵用。」,以我國當前狀況而言,921震災為近年來國軍最大的軍事行動。

        國軍官兵不分晝夜地投入救災行列,在苗栗、臺中、南投、彰化、雲嘉等災區同步展開,尤其是中部地區動員投入兵力與物力最多。當時參謀總長湯曜明表示,國軍支援921震災救災重建工作,共投入46萬人次協助災區重建,各救災部隊完成任務後,全面回歸戰備本務工作。國軍官兵在救災中傑出、英勇的表現,並獲得李總統登輝頒獎表彰。

國軍全力動員救災 @檔案管理局
國軍全力動員救災 @檔案管理局