陸客好路遊阿里山,鄒族人返鄉路支離破碎?    文/鐘聖雄 Facebook Plurk Twitter

 阿里山鄒族返鄉道路仍支離破碎

         阿里山公路台18線昨(6/25)舉行大巴士通車典禮,宣告阿里山已從莫拉克風災中重新站起;行政院長吳敦義致詞時表示,政府將挹注更多資源改善阿里山觀光環境,藉此帶動國內觀光產業發展。然而,阿里山鄒族原鄉重建永久屋基地至今無一確定,就連部落間聯外道路也僅是「搶通」階段,兩相對比不禁令人欷噓。

        「阿里山是國際級觀光景點,政府將再投入更多經費及人力改善環境,吸引更多本國及日本、大陸的遊客前來,帶動國內觀光產業發展。」吳敦義表至,在政府各級單位同心協力下,終於在風災週年前完成阿里山公路台18線全線通車,現在想要欣賞阿里山風貌的觀光客,終於不用在山下轉乘小巴士,只要輕鬆坐在大巴士上,就可以一路直上阿里山風景區。

        吳敦義強調,政府不但將於明年底前針對嚴重坍方路段進行截彎取直工程,讓公路更安全,也規劃協助地方興建阿里山纜車,讓遊客到阿里山旅遊有更多樣的選擇。

        諷刺的是,行政院長說要給遊客有更多選擇,但災民似乎則沒什麼選擇。受災最嚴重的阿里山鄒族各部落,至今聯外道路仍是支離破碎,產業、家園重建,劃定特定區域等問題,只能被扔棄在風光通車典禮一旁,陰暗的角落。

        阿里山鄉鄉長陳明利表示,阿里山鄉公所在災後共分配到17億重建經費,可針對部落基礎建設、聯外道路、簡易自來水系統進行重建,金額也比高雄縣3個原鄉加起來所分配到的總額還要高,足見政府對於重建阿里山鄉7個鄒族部落的決心與重視。

        然而,17億這數字說多比高雄多,說少其實比公路局花在阿里山公路上的預算還好。公路總局阿里山工務段透露,政府在災後核定修復阿里山公路台18線的預算,約在20億之譜;光是一條公路的修復經費,就比7個村落,關乎4千名鄒族人的重建預算還高。政府有多重視原鄉重建?2個數字比對之下就可窺見。

        樂野八八新村管委會主委鄭春美語帶諷刺地說:「漢人說要重茶園、興建纜車、發展觀光,政府拼了命也會去找地給他們用,也沒什麼破壞環境或是安全問題,但我們原住民想要找一塊地,就百般刁難,分明就是歧視原住民。」

阿里山鄒族返鄉道路仍支離破碎  誰來給部落安全回家的路?

        對比阿里山公路風光通行「大巴士」象徵觀光重建,並大張旗鼓宣布要蓋「纜車」的熱鬧場面,鄒族部落的族人身影,則顯得有些落寞。自5月汛期來臨後,部落間本來就沒有修復好的道路,再度被無情的雨水給沖垮。和遊客比起來,他們有什麼「更多的選擇」呢?當然有,只不過不是纜車,而是「流籠」。

        鄒族青年聯盟方慧珊說,先前受到大雨影響的南三村道路,政府大致上都已經「搶通」了,目前也已經不需要再冒險用流籠渡河,然而這畢竟仍只是勉強可通行的搶通道路,只要雨勢稍大,隨時都有可能再被沖毀。

        畢竟,拿線道與省道相比是不公平的,所以要求鄒族受災部落間的聯絡道路,也要修復到像阿里山公路台18線一樣的舒坦,讓災民可以像觀光客一樣「開開心心上路」,終究有些強求。可是,要求重建單位拿出執行效率,讓災民可以「平平安安回家」,難道也是過份的奢求?

山美流籠,攝於2010年3月,現雖有改善,但要跨越100公尺寬的溪谷,還是令人膽戰心