自主管理曙光初現   文/鐘聖雄 Facebook Plurk Twitter

村民出席慈濟杉林大愛園區說明會
出席該次說明會的村民相當踴躍,不僅將工藝教室擠得水洩不通,甚至連屋外也站滿了人,有些居民甚至得趴在窗口與會。

        高雄縣政府重建會前日(5/21)於杉林慈濟大愛園區召開「杉林慈濟大愛園區自主管理委員會籌備草案說明會」(草案內容詳見文末附錄),提議目前已入住大愛村的永久屋住戶,可開始推派管委會代表,並決議將在6/4再次召開管委會籌備會議,屆時將選出桃源鄉2席代表、那瑪夏鄉3席代表、漢民區4席代表,共計9名。至於完整15名管委會代表成員中,剩餘的6席代表,將待大愛村第一期750戶全數入住完畢後,再行補選。

        負責主持該次說明會的高雄縣重建會主任王正一表示,目前入住大愛村的戶數已達450戶,依照重建條例規定,超過規劃入住戶數半數門檻以上時,即可開始著手成立自主管理委員會,並由村民自主選舉、或推派出管委會代表。未來,大愛村將可由村民自主管理委員會統籌管理、規劃。

        王正一指出,目前縣府所提出的「大愛村自主管理委員會籌備草案」,雖然還不是正式的法案,但「一定」會在5/25時,經行政院核備通過,最多也只會有小幅修正。至於關鍵的管理委員會組織章程何時會誕生?王正一則表示,目前中央也還不知道該如何訂定,因此縣府會加緊腳步討論,一定會盡快擬定出辦法。

        在昨日的說明會中,與會的入住村民對於管委會成員「如何分區選舉、推派」、「應如何分配名額」、「要一次選出15名代表,或者僅先選出部分委員」、「是否要等所有人都入住後再成立管理委員會」等問題,發生了熱烈的討論。

        有人認為,不應只將村民簡單畫分為「桃源」、「那瑪夏」、「漢人」等三區,而要將來自六龜、甲仙等區的漢人再進行細分,才能完整代表各地方權益。另外也有人認為,既然大家都已經入住大愛村,就代表大家都是同一村人,不應該再行分區推派。最終,會議決議,已入住村民仍依原先所規劃的「那瑪夏」、「桃源」、「漢人」分區推派代表,並依現行入住率,依照比例先行產生委員,以利管委會快速成立。

        依照該次說明會中,高雄縣政府重建會「臨時」提出的委員推派辦法,桃源鄉目前入住率達58%,因此可先行選出全部4席代表中的2席;那瑪夏鄉入住率達69%,可先選出5席中的3席,漢民區入住率已達8成294戶,因此可先選出全部席次6席中的4席。以上9席代表,預計將於6/4的籌備會議中產生。至於餘下的6席代表,參與該說明會的村民決議,將待750戶永久屋居民全數入住完畢後,再行補選。

        此外,原民會衛生服務處處長陳淑敏也建議,管委會的代表席次中,應該要有婦女保障席次,且不應低於總代表席次15席的1/3,也就是最後應有5席婦女代表。然而,該提議最後並未有深入討論機會,因此日後是否會有5席次婦女代表,仍待觀察。

大愛村管委會權責將受法律規範

        王正一表示,由於永久屋居民僅具有房屋所有權,沒有土地持分,公設也將歸政府管理,因此將不適用於一般「公寓大廈管理條例」,而是依照重建條例規定,成立自主管理委員會,未來管委會權責,也會受到法律限制。

        入住居民質疑,是否一定要將戶籍遷至大愛村,才能具備管委會代表投票資格,或是管委會代表候選資格?對此,王正一則表示,只要是縣府核准的永久屋住戶,不管是否已完成「永久屋贈與契約」簽訂程序,都具備投票與當選資格,無須將戶籍遷入。然而,他也透露,縣政府將在近日公布新一波核准入住名單,屆時尚未簽訂永久屋贈與契約的居民(如部分第一、二批入住居民),也會一併完成契約簽訂程序,預計能在2週內,也就是下次召開管委會籌備會議之前完成。

        此外,王正一在接受媒體採訪時,被問及之前居民要入住領鑰匙之前,都必須簽訂由慈濟所頒佈的「生活公約」,日後管委會成立後,該公約是否仍舊有效?對此,王政一則答覆,慈濟並不具備永久屋管理資格與權力,因此日前居民所簽署的生活公約,依法並不具備強制力,至於未來生活公約會不會延續,則得看居民自主管理委員會怎麼決定才算數,因為只有管委會才真正具備管理權力。

附錄:莫拉克颱風災後民間團體興建重建住宅(永久屋)社區管理要點

大愛石上的生活公約
由於日前慈濟所訂定之生活公約引發各界爭議,未來大愛村中的「大愛規定」是否仍會實行,得看未來居民的自主管理委員會決定。