產業重建 88news Facebook Plurk Twitter

農民生計,與河共存:河川地高莖作物種植規則修正 2011/06/21
2011年4月,水利署第七河川局局長張良平,應當地立委邱議瑩之邀,來到高雄六龜新寮社區活動中心,就「剷除居民種植於河床之高莖作物」一事召開說明會。現場氣氛火爆,局長發言數度遭到打斷,居民怒指七河局「不顧農民生計」...

觀摩產業再造 林邊居民赴台南取經 2011/06/15
在基督教長老教會88水災重建關懷站及長榮大學社會力研究發展中心的邀集下,林邊及佳冬的社區幹部前往台南市七股區的十份社區及篤加社區觀摩取經,該兩社區與林邊佳冬的天然環境相類似,參與人員皆表示獲益良多,對地方的發展也注入了許多可能性。

台灣南部無好茶?專訪新發茶師劉文華 2011/06/14
為了在莫拉克災後對「在地產業重建」工作進行嘗試與實驗,六龜新發在今年5月時舉辦了手工製茶體驗營,期望以新發本地產茶、炒茶的技術重新出發,找回新發、新開與不老溫泉區的社區特色與活力

大後部落「無毒龍鬚菜」勾勒部落產業的遠景 2011/06/07
過去以觀光遊憩聞名的來義鄉,居民多經營山產店及民宿,莫拉克及凡那比重創後,山河丕變,產業也赴諸洪水。來義鄉大後部落,近期開始在推廣種植無毒龍鬚菜,大後社區發展協會總幹事劉秀英表示,來義的天然條件佳,可種出品質優良的蔬菜...

沒有溫泉的日子:重建六龜,努力發展觀光特色 2011/06/04
六龜溫泉事業經歷了「江部長失言」風波,終於要重新開啟溫泉合法化的進度,一步步往重建之路邁進。但在走過莫拉克災後六百多個「沒有溫泉的日子」之後,部分六龜人也開始重新思考:除了溫泉,我們還能帶給遊客什麼樣的地方特色?

來不來得及?李價低迷 農會進場共同運銷補破網 2011/06/03
五月的最後一天,紅肉李產季之末期,桃源區公所來了農糧署南區分屬高雄辦事處孫主任,與甲仙鄉農會供銷部潘主任兩位貴客,召開「100年度桃源區紅肉李共同運銷說明會」,會同區長、各里里長、蔬果產銷班幹部共同研商山上紅肉李價低迷的補救之道

春之頌系列(5)他們是Kanakanavu 2011/05/30
固定在春節期間舉辦「春之頌」系列活動的那瑪夏鄉,除梅子、螢火蟲觀光等活動外,另有集中於達卡奴娃村的南鄒族群Kanakanavu舉辦的河祭。過去遊客都會在春之頌活動期間同時去參加河祭,可惜風災破壞了河祭的場地以及遊客的人數。

萬丹災民成立勞動合作社 舒緩失業壓力2011/05/29
風災重建進入第二年,如何協助受災地區的民眾重建生活及產業,是各重建單位所積極尋求突破的項目。但普遍的社區協會及協力重建的NGO團體,仍難跳脫以短期計畫申請公部門經費養方案的窠臼,所謂「社區產業」,不但難以為續,效益更難歸地方...

內政部彌補失言風波,六龜溫泉合法化重起步2011/05/25
自5月18日內政部長江宜樺在立法院表示「寶來溫泉不宜開發」以來,長久以來皆緩步行進的寶來、不老地區溫泉產業重建工作,突然出現了許多戲劇性的轉變。中央與地方主管機關目前均改口「將溫泉合法化輔導期限延長至101年8月」

農瘦猴肥:桃源李價奏悲歌2011/05/24
去年山上的紅肉李因為汛期交通斷絕,所有的紅肉李、芒果爛在園裡,結果全部送給猴群加食。今年自5月中的小梅雨開啟,正式宣告雨季的來臨;幾乎每天清晨、午後或夜晚,總會下起大小不一的雷陣雨。

江宜樺發言惹議,寶來不老溫泉重建問題再現2011/05/20
2011年5月18日,內政部長江宜樺於立法院內政委員會接受立委邱議瑩質詢時,表示「未來將修正非都市土地使用管制規則,寶來不老溫泉區的特例將不再出現」以及「寶來不老溫泉區合法化輔導作業將於今年底結束」兩個訊息

茶飲人情,細膩重建:六龜新發製茶體驗營2011/05/18
2011年五月中旬,荖濃溪沿岸已經下起帶著夏日氣息的午後暴雨,乍起旋歇。高雄市六龜區新發社區熱鬧舉辦了「茶覺新發-手工製茶體驗營」,利用新發社區在地產茶、烘茶、製茶的傳統產業優勢,舉辦兩天一夜的營隊。

萬丹首創「紅豆味噌」 災後產業再創新2011/05/15
紅豆營養價值高,是常見的養生食材,萬丹鄉素有「紅豆故鄉」之稱,質量及產量堪稱全國第一,每年定期舉辦的「紅豆節」更是地方上的盛事。在紅豆的相關產品上,如紅豆餅、蜜紅豆、紅豆香腸及紅豆酥等...

霧台觀光:哪一個計畫是連續性的?!2011/05/14
每3年一次的輔導計畫,在沒有長久持續的推動目標下,使得「輔導計畫」在這個過程變成「誤導」部落產業發展的迷思。部落經營民宿的業者表示,這一團輔導的人來,又是一個新的計畫,沒有連續性也沒有承接前面的計畫。

春之頌系列(4)有活動 一定有幫助2011/05/12
隨著春之頌的活動往前推進,每個周末上山的遊客也愈來愈多,負責駕駛接駁車接送遊客賞螢的南沙魯居民烏布即表示,一開始兩周的遊客數量真的不多,但到了戀戀螢火蟲活動的最後一周,遊客數突破百人。同時,後續的活動也接著展開……

春之頌系列(3)返鄉一年的那瑪夏射耳祭2011/05/04
那瑪夏區的射耳祭同樣屬於春之頌的系列活動中,4月30日在達卡努瓦里內的民生國小操場舉行,八八風災後,居民們陸續自安置中心返回山上,去年的射耳祭也未因風災影響而停辦,今年,則是部落居民回到山上一年後的射耳祭...

山城重建路:寶來咖啡愛玉吳玉英2011/05/03
莫拉克災後近兩年,寶來的遊客人潮仍未恢復災前的三成,世居此地、經營咖啡愛玉的老闆娘吳玉英感慨地表示。有能力搬走的店家紛紛外移,剩餘的留在山上互相扶持,「有種田的鄰居人都很好,收成了就會送菜來給我們,替我省了很多錢。」

林邊推鐵馬遊程 看見災區兩難2011/05/01
觀光局「真情巴士」定點式的災區導覽,雖然沒有為災區帶來明顯的效益,但也觸發了災區民眾的一些想法。林仔邊自然文史工作室舉辦「林仔邊假日遊學團」,邀請民眾騎單車漫遊林邊,並與當地產業及社區結合...

南沙魯展售中心啟用 夢想起飛成真 2011/04/30
那瑪夏區南沙魯里的展售中心在4月23日舉行啟用典禮,這間展示中心的土地由部落重建會會長李長榮提供,建築主體創意則來自部落藝術家明有德,並與部落居民共同找尋自然素材,細細雕刻、搭建而成,未來將作為部落手工藝品、農特產品的展售平台。

部落產業不等於經濟 2011/04/28
風災過後,原住民族部落所有的生活面向都在重建,其中文化產業在「高經濟效益」的推波助瀾中,是否能重新帶動部落產業的復甦?以台東小米栽培為例,當部落裡種植小米的人口越來越少的情況下,如何透過部落產業推銷其文化價值?

南沙魯產業起「布」 從花布康乃馨開始2011/04/24
參與這堂課程的南沙魯居民Ibu直言,自己從沒想過客家花布也能有這樣的創意呈現方式,「原來這種材質也可以這樣作,而且作起來還滿好看的耶!」但她也觀察到,在產業重建甚至是創造部落產業的過程中,可能會出現多方面學習但卻未能有特定專長的窘境...

小林手工麵包,杉林農會熱搶購2011/04/18
小林烘培坊的媽媽們學習製作麵包已經有一段時日,以往只分給小林村自己人嚐鮮,現在則正式對外販售,引發搶購熱潮。250個麵包上架不到一個小時,就幾乎被週圍的婆婆媽媽們搶購一空,有人是受親朋好友之託,一搶就搶十幾個麵包...

春之頌系列(2)當梅價成為沒價 2011/04/15
一般而言,梅子的銷售可分為兩種文市、武市兩種管道,文市屬於下游的零售,手採梅主要運送到此,而武市則是大型批發市場,而除了製作成脆梅外,梅子還可以製成梅胚,將來可提供作為蜜餞,張勝正提到,目前製作蜜餞的工廠則以彰化員林的蜜餞工廠為大宗。

小林產業重建,穩健中求成長2011/04/09
於莫拉克重建區中,小林村確屬勇於嘗試推出產品、行銷策略亦十分靈活的社區。於災後不久即推出「小林梅」,主打小林滅村之前最後一批青梅,吸引民眾購買;於去年中秋亦由社區烘培坊推出「小林月餅」禮盒,踏出產業重建的第一步。

春之頌系列(1)U-Me,有機會了嗎? 2011/04/03
由於優越的自然環境,那瑪夏從現在開始,在無光害的地區就能見到螢火蟲的蹤影,布農族傳統射耳祭、鄒族河祭以及那瑪夏水蜜桃,構成了春之頌的系列活動,在莫拉克風災前,每年都會有遊客特地為了一睹流螢風采而上山,也帶動了山區的觀光收入。

高樹舊寮堤防竣工 還耕於民2011/03/30
民眾大部分對於新的堤防表示有信心,但也有民眾擔心堤頂與河床的距離不足,莫拉克所帶來的土石量已將原本的河床墊高十公尺,而上游仍有大量的土石堆積,再一次的豪大雨沖刷,河床再次墊高,恐仍有溢堤的顧慮。

邁向第二年的小農復耕-桃源青梅開始囉!2011/03/26
春風三月,盛產梅子的桃源區,又迎來青梅累累掛樹梢的季節。留在原鄉重建的勤和族人,也展開新一季的無毒梅子加工。八八風災之後,務農維生的桃源居民,生計受到重創,向來就因生產過剩而只能任盤商喊價的梅子,更開出一公斤只有六元的新低價。

拉拉吉咖啡:大雨來時,首當其「沖」就是我!2011/03/22
但是每逢大雨來時,首當其「沖」的家屋位置,變成影響採收咖啡豆最不穩定的經營問題。對於族人自主經營的「真實感」更超過政府提出遷村的「安全感」,因此也讓族人對於「遷村」抱著許多的質疑與問號。

咖啡王子:就是要堅持這個路!2011/03/16
深居「山中城堡」的咖啡王子,在父親方龍夫的影響下開始經營鄒族部落的咖啡王國。除了阿里山的高山茶之外,鄒築園的咖啡在族人的用心經營下,榮獲台灣咖啡豆的比賽,也入選2010年美國SCAA咖啡豆比賽的榮譽。

感謝每一份關心 讓他們的腳步更穩健2011/03/05
這一晚,住在山上的婆婆媽媽和住進永久屋的劉林惠珍在部落青年的幫忙下,坐著車來到了高雄市區。對這群布農婦女而言,這位讀者對她們像是最熟悉的朋友,卻未曾謀面,災後五百天來,她僅透過子女和88news了解部落的需求,也默默地關注了災後重建五百餘日。

霧台村風災後的務農生活:感謝上帝,這邊的田還可以用2011/02/18
長年在佳暮村務農住在霧台村神山社區的盧光明表示,自從山上的道路系統規劃後,改變雨水沖刷的流向,也都影響到附近農作地的耕作狀況。目前仍生活在霧台村的魯凱族人的生活現況,在八八之後,耕種環境又再次受到哪些影響?

基礎設施修復慢,南橫地區產業重建難2011/02/15
「沒有道路一切都是空談。東部的聽說亞口不通,他們就不來了,遊客到美濃,就不會再上六龜了。」「基礎設施沒好,辦活動只是反效果。真情巴士把一堆遊客拉進來,通通在抱怨說只是來吃吃便當。」盼政府正視道路修復等基礎工程,才能真正推動產業重建。

見面囉!魯拉克斯日曬健康黃豆2011/02/14
歷坵公田決定種黃豆,不可諱言有著農友提昇經濟的期待,然而種回本土非基改黃豆是我們選種的最大堅持。首次收成的黃豆,種子便是來自花蓮有機農友持續耕作的花蓮一號品種,在歷坵山林水土的滋養及老人家的悉心照顧下順利長成。

最最遙遠的路:家人扶持,不老溫泉重建2011/02/12
在這樣富有紀念意義的日子裡,丈夫在風災中不幸喪生的吳瑞英也在人群中共同經歷了這一刻,卻不願只是默默地當個長官致詞的聽眾而已,為了讓悲劇不再發生,身為母親的她,勇敢向高雄市長陳菊提出建言。

鮪魚飯湯佐淹水牆-茄苳老街文化藝術綠市集2011/02/12
養殖魚業為主要生計,但是災後面對地層下陷的老問題、極端氣候、海水倒灌、災害常態化時代來臨、養殖戶無力復養、失業….等等危機,災後重建的工作,後續該如何走?該從那一點先切進來,效益最好?

六龜觀光逐漸回溫,公路品質又成阻礙2011/02/09
根據六龜觀光休閒協會寶來、不老地區15家山莊民宿的抽樣統計顯示,年節期間的溫泉住房率約為五成,比起去年的確略有回升。扣除除夕夜跌至兩成以下的住房率以外,國人多選擇出遊的初二、初三、初四,各家溫泉旅店的住房率均達四成以上...

河床上的小米2011/02/02
八八災後,務農人家的生計愈形艱窘了。「救急賑濟」性質的八八零工已結束,但農地流失、農路毀損、水源改變、交通中斷無法運輸作物……,種種打擊不一而足,並持續發生。但與其鎮日荒閒,不如在僅有的土地上盡其所能耕耘...

「養水種電計畫」是喜劇?還是悲劇?
政策大轉彎引起反彈聲浪,12月27日經濟部同意立院經濟委員會的決議,對屏東縣參與「養水種電計畫」(25MW)的災民將專案處理,必須在12月31日前完成簽約,不受12月17日重新公告的約束;對於重新公告前已簽約者...

太陽光電躉售政策大轉彎 政府失信於民
本月25日瑪家農場永久屋落成典禮,馬英九總統受邀參加,而一群來自林邊鄉、佳冬鄉重災區的鄉親,為了日前政府太陽光電躉售政策大轉彎的事件,在場外舉著白布條向馬總統陳情,但被優勢警力阻隔。

點燈祈福-屏養殖協會:我們站起來了
屏東縣養殖漁業發展協會20日於佳冬鄉舉辦災後重建祈福感恩晚會,感謝社會各界在去年八八水災時,對於養殖漁業救災及重建的協助。會中邀請各界代表一起點燃龍膽石斑魚造型魚燈,共同為養殖漁業祈福。

在地重建,原木芬芳:六龜木藝家朱枝明
趕在六龜大橋通車前,進行已久的六龜隧道附近的道路拓寬工程也一併完工,新鋪的柏油路面一片平坦,當地的居民終於可以不必再忍受坑坑疤疤的路面,以及在行車顛躓中一直無法忘卻的八八水災。

從「慟」到「心動」-屏東家扶導入「社會企業」助災區產業
災後一年半以來,許多團體進駐災區多已申請公部門的計畫經費,以協助各項重建工作。然而申請公部門計畫,有時不得不需迎合出資單位或專管中心的想法與規定,並受制於辦理期程及核銷等等,再加上工作者在處理繁瑣事務的過程中...

不只創意 原鄉文創「行銷」待突破
八八風災重創原鄉產業,許多被迫生活在安置所內的原住民族人不但經濟安全受到威脅,生活上頓然失去重心。為了幫助災區民眾的生活重建工作,公部門釋放出許多計畫案,讓民間社團競標申請,進入災區或安置所內進行各項重建工作。

南沙魯,花都開好了
十月份的南沙魯,早晨的空氣嗅來有些濕氣,些許的寒意。早上八點鐘,婦女們坐在築夢工作坊內,一針一線串起小珠子,Cina Aping帶著老花眼鏡,神情專注地看著手上的小珠珠,顏色搭配串起,串成一個個十字架擺在桌上,...

大鳥部落婦女:我們還是要走出八八
大鳥部落成立了縫紉班,族人潘世珍老師表示,縫紉班的成立也讓部落婦女找到一個可以在部落生活的同時發展生活技能,而縫紉班自從有比較完善的設備之後,部落婦女也自訂固定的時間到縫紉教室一起練習。

串起你我心橋-嘉蘭排灣陶珠
為重振部落產業,嘉蘭除「木工坊」、「布工坊」外,也與經濟部中小企業處、台灣好基金會、雅比斯創意策略公司、家扶中心合作成立、「芭伊工坊」技能培訓課程、工作室...陶珠,是芭伊工坊成員辛苦製作、燒製的成品。

Lubula Ina 的好手藝,需要大家的支持
10月份之後,Ina的八八臨工就要告終,她很擔心未來的生活開銷該怎麼辦,指著剛收到的電費帳單,Lubula說:「我也很怕萬一沒有八八臨工之後沒有錢繳怎麼辦?像之前還沒有八八臨工的時候,我們就用我先生的老人年金去付錢(生活開銷)。」...

凡那比吹不亂的重建意志:10/1六龜社區嘉年華
大鼓陣具有平埔文化特色,將由社區的志工媽媽上場表演,值得期待。山城花語美好生活促進會亦將推出籌備已久的「藤枝老山茶」,種植山茶的杜家同時也為活動提供了另一波高潮...

新發村上「百」家「香」:災後的小農智慧
「以前傻傻的,種東西就是種東西,就拿去市場給人家收,價格就沒有那麼好。」但在八八水災之後,阿甘姨因為農地流失,損失慘重,因此報名參加職訓課程,開始決定改變路線...

災後的願力 泰武要用夢想交朋友
在佳興村民支持下,泰武國小數位機會中心利用部落內的空屋,以7年1元的租金開闢旅人之家暨文創館,將提供背包客及特殊專長教師住宿,除了刺激師生的學習,也盼帶動部落觀光。...

購買桃源香梅,支持農民自立!
桃源的香梅產品出爐了,這一路走來並不容易!由於梅子成熟不等人,農友們從3月底開始,就一邊忙著採收青梅,一邊學習加工,又要面對遷村與自立建造汛期避難屋的種種挑戰。顛躓中,困難與希望並行。

觀光局「真情巴士」推災區觀光,振興誰的產業?
交通部觀光局為了振興災區觀光產業,大鵬灣風景管裡處規劃的全國第一條「真情巴士關懷之旅」路線,8月8日已正式啟航,來到全力拼觀光的東港、林邊、佳冬等鄉鎮展開關懷巡禮,但災區準備好了嗎?

復養之路聲聲嘆,仰望「日頭」來過關
屏東縣政府於災後力推的「民間參與養水種電計畫」,日前完成了第一期的招商。一個災後的新興綠能產業,即將在過去從事耗水耗電的養殖業的地層下陷區誕生,受到保育界及產業界的多方矚目,關注因災難而意外催生出的新產業...

寶來名湯重鑿井,國土復育可兼顧?
寶來溫泉在八八風災後,因泉源頭遭到沖毀,聯外道路品質不佳,一直都無法重振往日盛況。高雄縣府決定,即將開挖 兩口溫泉井,依照溫泉法辦理溫泉取供,輔導現有的39家業者取得水源使用權,重建當地溫泉產業。

養殖王國災後重建的十字路口
八八後一年,重災區的屏東林邊、佳冬沿海一帶,是國內重要石斑魚養殖專區。政府單位對外宣稱有近七成的漁塭復養,但居民卻表示說,只有三成,即便石斑因列ECFA早收清單而前景看好,但對於災區的養殖業者復甦而言,並無實質上的幫助。

災後新產業-養水種電計畫開跑
八八風災後,屏東縣政府推動「民間參與養水種電計畫」,積極協助嚴重地層下陷區暨莫拉克風災受創區的產業轉型,日前進行招商,獲得熱烈迴響,預計將有321筆(共81甲)土地加入,每位地主每月約可有三萬元收入。

陽光下的甲仙新米傳奇:什麼是產業重建?
圳路修復了,甲仙愛鄉協進會卻不願只是照本宣科地種出「無毒、有機、高品質」的稻米「商品」而已。除了做為一種美味的食物,在成長過程中,更讓甲仙國小五年孝班的孩子們體驗了農事的辛苦與快樂.....

三年後 敬請期待「阿秋蓮霧」
先生在風災後一個月厭食離世,阿秋同時失去果園與親人兩大支持。但今年,阿秋重新種下樹苗,她說,我守住的不是收成,我守住的是十一個月前,老公僅留的愛。看似死寂的土裡,奇妙的保留住大自然的生機。

兩次水災之後,有機新希望
甲仙以有機方式栽種新米,成果與銷量不但令外人驚艷,也引起本地農民的訝異。陳漢忠阿伯便篤定地表示:「雖然以前不相信,但未來若還有自己的田,我還是會用有機栽種的方式。」

廢棄小學變成漂流木夢工廠
廢校多年的大溪國小多良分校,由清華大學曾清賢師生及前新興國小校長鄭漢文的共同促成下,變身為漂流木築夢工廠,在88風災週年及父親節到來時開工。目前已接到來自澳洲10個貨櫃1000萬元的積木訂單.....

災後重建雙城記:逆境中求生的六龜與甲仙
六龜鄉與甲仙鄉彼此相鄰,也同屬莫拉克風災的受災區域,這兩個同樣多以農業與觀光維生的漢人鄉鎮,在重建週年的眾聲喧嘩中並不特別起眼,卻與許多部落重建工作一樣,展現了逆境求生的精神。
德文部落的百年咖啡夢
由14戶家庭式咖啡農園所組成的馬古都莊園,是實現族人公平交易理念的實驗平台。除了結合農民形成合作社,確保咖啡豆品質之外,更希望保障這14戶咖啡農民的咖啡生豆以公道價格賣出,並直接到消費者手中。
藍天白雲 2010大武山Pulima手創市集‧草地音樂會
市集設在希望校區內,空間不大,卻很溫馨。雪白的校舍,搭配翠綠草地和墨綠高山、白雲,耳邊傳來現場樂隊不間斷的演唱,從林班歌到Panai的〈流浪記〉,甚至英文老歌,都迴盪在操場上。
阿禮--紅肉李露的滋味
紅肉李是部落裡鹹魚翻身的農產品,怎麼說呢?阿禮的紅肉李露真的好喝,不打農藥不施肥,超自然。我家雖然沒有種,卻常常喝鄰居巴西洋伊娜釀的酒,喝得輕飄飄臉紅紅地。如果有朋友要喝喝看,我們可以幫忙傳達。
荖濃縱谷的世外桃源:老杜的水蜜桃
杜水秋,布農族,朋友們叫他老杜,族人叫他阿將。老杜採有機農法種植水蜜桃、梅樹、紅肉李......問他水蜜桃甜不甜,老杜答:「甜不甜要你們說,不是我自己說!」但,答案其實已經寫在老杜的臉上,那是一種難以掩飾的驕傲笑容。
小鬼湖林道守護--阿禮生態旅遊
阿禮,是台24線最後一個魯凱部落,座落於小鬼湖林道入口,長久以來,是這片山林的守護者。阿禮位於海拔1,200公尺處,氣候宜人,時常雲霧繚繞,美景不斷。部落當中擁有豐厚的文化內涵及無窮生命力,在這裡的居民依循祖先的生活風格,過著與世無爭的生活。
布農青年勇嘗試-流奶與蜜的有機金針
Andrew的新鮮金針,目前零售出貨價是100元/包,每包重量半公斤(500公克),約是一個4-5人的小家庭或者是餐廳炒一盤鮮金針的量,如果是1-2人吃,可能可以分兩次或甚至三次煮。
風刮地 Karuvekuv,秋月的店
Karuvekuv,一個位於省道24線上的地名,在排灣族話裡代表「風吹過落葉窸窸窣窣」的聲音,漢語稱做「風刮地」。