原住民藝術工作者駐村促進部落在地就業3年計畫    Facebook Plurk Twitter

計畫緣起

  • 依據:本計畫訂定依據本國相關法令及聯合國有關原住民族文化之宣言、公約之規定:
    • 憲法增修條文第10條第10項:「國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言及文化。」及第11項:「國家應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與,並對其教育文化、交通水利、衛生醫療、經濟土地及社會福利事業予以保障扶助並促其發展。」
    • 原住民族基本法第10條:「政府應保存與維護原住民族文化,並輔導文化產業及培育專業人才。」
    • 聯合國原住民族權利宣言審查技術增編第12條:「原住民族有權遵循和振興其文化傳統和習俗。這包括有權保存、保護和發展表現其文化的舊有、現有和未來的形式,例如考古和歷史遺址、人工製品、圖案設計、典禮儀式、技術、觀賞藝術和表演藝術,有權收回未經他們自由和知情同意或違反其法律、傳統和習俗而奪走的文化、知識、宗教、精神財產。」
    • 聯合國世界人權宣言第2條:「各政府有責任在有關於民族的參與下發展協調而有系統的行動,保護這些民族的權利並尊重其作為一個民族的完整性。…在尊重其社會文化特點、習俗與傳統以及他們的制度的同時,促進這些民族的社會、經濟和文化權利的充分實現。」
    • 聯合國世界人權宣言第12條:「原住民有權遵循和振興其文化傳統和習俗。包括有權保存、保護和發展其文化的舊有、現有和未來的形式,例如考古和歷史遺址、人工製品、圖案設計、典禮儀式、技術、觀賞藝術和表演藝術,有權收回未經他們自由和知情同意或違反其法律、傳統和習俗而奪走的文化、知識、宗教、精神財產。
    • 聯合國世界人權宣言第29條:「原住民對其文化和智慧財產的全部所有權、控制權和保護權應得到承認。原住民有權採取特別措施、發展和保護自己的科學、技術和文化表現形式,包括人的和其他的遺傳資源、種子、醫藥、有關動植物群特性的知識、口授傳統、文學、圖案、觀賞藝術和表演藝術。」
    • 聯合國第169號公約﹝關於獨立國家原住民族和部落民族公約﹞:「有關民族有權決定自身發展進展的優先順序,因為這將影響到他們的生活、信仰、制度與精神福利和他們占有或使用的土地,並有權在可能的範圍內對其經濟、社會和文化發展行使管理。」
    • 聯合國人權委員會「保護原住民遺產報告書及其附件 ─ 保護原住民遺產之原則及準則」第3條:「原住民有權擁有、享有、並解釋其傳統文化。」
    • 財政部公益彩?回饋金運用及管理作業小組第6次委員會議核定「原住民藝術工作者部落在地就業3年(97~99)計畫」。
  • 問題評析
    • 文化振興與文化創意產業發展基礎有待營造:文化就是一個群體生活的方式與內涵。倡導文化振興,必須回歸生活的層面去建立實踐的基礎,同時與生活和生計緊密結合,在持續的計畫中逐步深化工作的成效。
    • 依據多元文化的理念,逐步營造族群部落的文化情境與文化產業模式,在初期積極創造領航的示範部落或據點,使族人了解「文化可以真實生活其間」、「文化可以支撐生計」,讓文化的運轉能直接有關於真實的生活生計層面,奠定永續經營的基礎。
    • 原住民傳統文化和工藝技能受到外來主流文化的影響,若不能善加整理及維護,恐有流失之虞,台灣原住民各族均具有獨特的文化內涵及工藝,由於外來文化不斷融入,甚多流失。目前應積極整理原住民傳統之技藝和智慧,可以開創新產業,使其文化源遠流長,並能解決原住民就業問題,為原住民族地區帶來無限生機與活力。

計畫目標

  • 傳承文化與工藝技能,以創意及創新建立原住民新產業:輔導原住民從事傳統工藝之開發與創新,由原住民藝術工作者帶動部落總體經濟的發展並提供原住民藝術工作者就業機會,促進原住民整體競爭力。
  • 營造具台灣特色之創意與品味兼具的工藝文化產業,運用台灣地方特色的優勢,協助工藝產業提升附加價值,創造高附加價值的產品;並營造工藝發展優良環境,帶動國內工藝事業的良性發展,以保護及傳承優良傳統工藝與現代工藝並續發展,進而實現國民豐裕生活品味。
  • 提昇原住民藝術工作者生產力及技藝培訓,將傳統工藝技能和豐富之現代知識相結合,提昇其生產力與競爭力,改善原住民藝術工作者經濟能力及生活品質。